Warum wird manchmal Energie ins Netz eingespeißt, während die Batterie nicht voll ist?

Manchmal kann es zu plötzlichen Änderungen der von der PV-Anlage erzeugten Energie oder des Verbrauchs des Haushaltes kommen. Bei solchen schnellen Änderungen muss der Lynus Controller seine Steuerungen neu kalibrieren. Dabei benötigt er eine gewisse Zeit, bis er sich vollständig angepasst hat. Während dieser kurzen Zeiträume kann Energie ins Netz geschoben werden, auch wenn die Batterien noch nicht voll sind. Da es sich in den Anzeigen der Lynus App um Momentaufnahmen handelt, kann es vorkommen, dass dieses Verhalten dort dargestellt wird.

Dieses Verhalten des Systems ist völlig unbedenklich. Obwohl es gelegentlich vorkommen kann, dass Energie ins Netz geschoben wird, auch wenn die Batterien nicht voll sind, beeinträchtigt dies nicht die allgemeine Funktion und Leistung des Lynus Controllers oder Lynus Systems. Das System arbeitet weiterhin effizient und wie vorgesehen, selbst wenn solche Momentaufnahmen in der Lynus App dargestellt werden.