Erklärung Kalibrierungsladung

Kalibrierungsladung gestartet :

Ist dieser Modus auf der Lynus App oder Lynus Dashboard aktiv, befindet sich die Batterie in der sogenannten „Kalibrierungsladung“. Dies kann bei der Erstinbetriebnahme der Anlage der Fall sein, wenn dies vom Installateur manuell gestartet wird um die Anlage einmalig beim Start zu kalibrieren. Dies schreiben die meisten Batterie Hersteller auch so vor. Aber auch später, während des Betriebes kann diese Kalibrierungsladung vom Lynus System automatisch gestartet werden, z.B. in den schlechten Wintermonaten mit zu wenig PV Ertrag, um die Akkus ausreichend zu laden, bzw. in Regelmäßigen Abständen auch auf 100% zu laden. Der Grund der Kalibrierungsladung ist, dass die Batterien wieder auf die 100% SOC geladen werden um sich zu kalibrieren und intern die Spannungen ab und auszugleichen. Denn erst bei der Anzeige 100% SOC ist die Batterie auch wirklich komplett vollgeladen und unerwünschte SOC Einbrüche und Entladungsstopps während des Betriebes werden somit vermieden. Die Energie die dabei aus dem Netz bezogen wurde, kann nach dem Abschluss der Ladung auf 100% SOC selbstverständlich wieder verwendet werden fürs entladen. Somit ist die bezogene Energie aus dem Netz nicht verloren. Die Ladung vom Netz wird bewusst erst in den frühen Abendstunden gestartet, damit die komplette PV Energie bis dahin schon in die Batterie gespeichert werden konnte, um so wenig Energie wie möglich vom Netz zu beziehen. Des weiteren sollte der Speicher dann so früh wie möglich voll sein, damit er sich über Nacht wieder entladen kann, damit am nächsten Tag wieder genügend freie Kapazität zur Verfügung steht, um eventuell anstehende PV Energie wieder in die Batterie laden zu können. Diese Vorgehen dient rein dazu ,das Energieverhalten der Batterie zu stabilisieren und zu verbessern.