Allgemeine Infos zu Lynus LFP Akkus bezüglich Ladung und Entladung

Lynus LFP Akkus im Allgemeinen bezüglich Ladung und Entladung:

Die Lynus AG setzt bei Ihren Batteriespeichersystemen ausschließlich die Zelltechnologie LFP (Lithium Eisen Phosphat) ein. Diese Zelltechnologie hat den Vorteil der höheren Zyklusfestigkeit gegenüber anderen Zelltechnologien. Zudem sind Sie im Gebäude, also im stationären Einsatz unbedenklich bezüglich Brandgefahr, da diese Zellen erst bei einer Temperatur von ca. 550 °C anfangen zu brennen. LFP Akkus haben dafür aber ein spezielles Verhalten bezüglich des Spannungsverlaufes intern in den Zellen (Sprich wann ist die Batterie ganz voll und wann ganz leer) und der Berechnung des SOC (Ladezustand der Batterie in %). Die Differenzspannung bei LFP Akkus beträgt zwischen ganz leer (2.8 Volt) und ganz voll (3.6 Volt) lediglich 0,8 Volt. Das heißt den Ladezustand (SOC in %) anhand der Spannung wie bei einem klassischen Bleiakku wie man ihn aus dem Auto kennt, ist bei LFP Akkus technisch nicht möglich, da es zwischen Leer und Voll nur eine sehr keine Spannungsdifferenz gibt. Daher muss dies über eine ausgeklügelte Rechnung im BMS (Batteriemanagement System) passieren. Dies funktioniert auch einwandfrei. Lediglich in den schlechteren Wintermonaten mit zu wenig PV Leistung um die Akkus dadurch genügend zu laden, kann diese Rechnung irgendwann Abweichungen aufweisen. Dies hat den Grund, dass die internen Batterie Zellen durch internes Balancen (Spannungs- und Ladungsausgleich unter den einzelnen Batteriezellen) die Spannungen untereinander abgleichen müssen, Und dies kann nur bei 100% Ladung der Batterie erfolgen. Das heißt, sollten der SOC längere Zeit nicht auf 100% Ladung kommen und immer nur ein wenig geladen werden können, dann wieder entladen usw. stimmt dieser angezeigte SOC Wert irgendwann nicht mehr mit dem tatsächlichen SOC Wert der Batterie überein. Sprich diese interne Rechnung weicht irgendwann einfach ab. Je öfter sich dieser Zyklus bezüglich dem geringen Laden und Entladen wiederholt, umso grösser wird irgendwann auch diese Differenz bezüglich der SOC Anzeige und der internen Spannungen. Das heißt 20% aktuelle Ladung des Akkus in der App oder Dashboard kann in Wirklichkeit bedeuten 10% oder noch tiefer. Dies ist nicht nur bei den Lynus LFP Akkus so, sondern dieses Verhalten haben alle LFP Akkus auf dem Markt. Um dieses Verhalten zu verbessern und somit auch SOC Einbrüchen und Tiefenentladungen entgegen zu wirken, können auf den Lynus Systemen folgenden Vorgänge automatisch aktiv werden =>