Warum verbleibt der Ladezustand (SOC) der Batterie im Winter oder bei langanhaltenden Schlechtwetterperioden manchmal höher als die eingestellte "Reserve Ladung für den Notstrombetrieb"?

In den Wintermonaten oder bei langanhaltenden Schlechtwetterperioden kann es vorkommen, dass die Leistung Ihrer Photovoltaikanlage nicht ausreicht, um die Batterien ausreichend zu laden. Um zu verhindern, dass die Batterien tiefentladen werden und dadurch Schaden nehmen, müssen sie gelegentlich aus dem Stromnetz nachgeladen werden. Dies ist jedoch eine seltene Maßnahme und es wird nur so viel Energie aus dem Netz bezogen, wie nötig ist, um die Batterien auf einem minimalen, sicheren Ladezustand zu halten.

Deshalb kann es passieren, dass der Ladezustand (SOC) der Batterie über den Wert steigt, der normalerweise für die Reserve Ladung für den Notstrombetrieb vorgesehen ist. Diese zusätzliche Energie wird allerdings nicht genutzt, um Strom aus dem Netz zu kompensieren, sondern dient vorrangig dazu, die Spannung der Batterie aufrechtzuerhalten und eine Tiefenentladung zu vermeiden.

Sobald die Leistung der Photovoltaikanlage wieder ausreicht, um die Batterien ausreichend zu laden, kehrt die Batterie automatisch zu ihrer normalen Funktion zurück und beginnt sich wieder wie gewohnt zu entladen. Sprich die Energie für den Erhalt der Batterie die aus dem Netz bezogen wurde + die geladenen Energie aus der PV wird wieder freigegeben und kann entladen werden. Diese automatische Anpassung hilft dabei, die Lebensdauer der Batterien zu maximieren und ihre Leistungsfähigkeit zu erhalten.